Международная Федерация Волейбола (FIVB) | TALEN Group

Международная Федерация Волейбола (FIVB)

Решение об образовании FIVB (Международная Федерация Волейбола) была принято в 1947 году в Париже на встрече представителей волейбольных организаций Бельгии, Бразилии, Чехословакии, Египта, Франции, Нидерландов, Венгрии, Италии, Польши, Португалии, Румынии, Уругвая, США и Югославии.
Основной задачей федерации является пропаганда волейбола во всем мире, установка Общих официальных правил игры и организация международных соревнований.

В 1949 году FIVB провела первый чемпионат мира по волейболу среди мужских команд, а в 1952 году в чемпионате мира уже участвовали и женские команды. Чемпионаты вызвали такой огромный энтузиазм у любителей волейбола во всем мире, что количество игроков, а, соответственно, и национальных волейбольных федераций стало стремительно расти.
В 1996 году пляжный волейбол, как один из самых динамично развивающихся видов спорта успешно дебютировал на летних Олимпийских играх в Атланте.

В 1984 году первый избранный президент федерации Поль Либо, находясь в возрасте 80-ти лет подал в отставку после 37 лет руководства. Поль Либо по праву считается не только основателем FIVB, но и человеком, который вывел волейбол на международную спортивную арену. Тогда же штаб-квартира FIVB была перенесена из Парижа в швейцарскую Лозанну поближе к Международному олимпийскому комитету.

В настоящее время FIVB объединяет 220 национальных федераций: 53 в Африке, 65 в Азии, 56 в Европе, 34 из Конфедерации волейбола Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна и 12 в Южной Америке. FIVB определяет основные направления развития мирового волейбола, и в том числе пляжного волейбола. В рамках своей деятельности федерация отвечает за проведение таких турниров, как : Чемпионаты мира по волейболу, Мировая лига по волейболу, Гран-при по волейболу, Волейбольная мировая лига, Чемпионаты мира и мировая серия по пляжному волейболу SWATCH, Розыгрыш Кубка мира среди национальных сборных команд, Чемпионаты мира среди молодежных сборных команд, Чемпионаты мира среди юниорских команд и, безусловно, Олимпийские игры.

Высший орган Международной федерации волейбола — Мировой Конгресс созывается один раз в два года. В работе Конгресса приглашаются принять участие все национальные федерации, являющиеся членами FIVB или кандидатами на вступление в эту организацию. Для решения задач, поставленных Конгрессом перед FIVB, а также уставных требований, делегаты Конгресса утверждают Административный совет . Административный совет отвечает за общее руководство FIVB , осуществляет надзор за работой национальных федераций, конфедераций, комиссий и советов, а также назначает должностных лиц, включая членов Исполнительного комитета. Административный совет избирает Исполнительный комитет, который проводит в жизнь решения Конгресса и осуществляет организацию повседневной деятельности FIVB. Руководит его работой Президент Международной федерации волейбола, избираемый Конгрессом. Президент федерации лично подотчетен Конгрессу и Административному совету при поддержке Генерального директора и членов Исполнительного комитета.

Для решения специальных задач, стоящих перед Административным советом, в его структуре созданы постоянные технические комиссии, комитеты и советы. К ним относятся советы по спортивным соревнованиям, по пляжному волейболу, техническая комиссия, комиссия по развитию, комиссия по прессе, комиссия по телевидению и маркетингу, IT –комиссия и финансовая комиссия.
Национальные федерации являются структурными подразделениями FIVB, будучи полномочными представителями в своих географических зонах.


Сотрудники международных подразделений FIVB представляют интересы федерации по всему миру и осуществляют масштабную деятельность под ее эгидой. Они ведут общий надзор, участвуют в проведении различных спортивных мероприятий, гарантируя высокий уровень организации для участников и спонсоров.